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천일염의 효능과 특징 (신안 갯벌 천일염)

조이큐 2023. 6. 14. 15:37

천일염은 한국 전통 음식인 김치를 만들 때 사용 되는 재료로 잘 알려져 있습니다. 천일염은 높은 염분 함량을 가지고 있어 김치나 채소를 발효시키고 숙성시키는 데에 식품을 부패로부터 보호하고 김치의 맛을 개선시키는 역할을 합니다.


천일염의 효능 

1. 식품 보존 : 천일염은 김치 제조 과정에서 사용되는 주된 염료로, 식품을 부패로부터 보호합니다. 높은 염분 농도는 김치에 있는 유해 미생물의 성장을 억제하고 오랜 기간 동안 신선하게 유지할 수 있도록 합니다. 

 

2. 맛 개선 : 천일염은 김치의 감칠맛과 풍미를 증가시키는 데 도움을 줍니다. 염분이 김치에 담긴 다양한 재료와 상호작용을 해서 특유의 맛과 향을 형성합니다. 

 

3. 신진대사 촉진 : 천일염의 효능으로는 소화를 돕고 해독과 살균 작용에 탁월합니다. 

 

4. 해열과 지열 작용 및 세포 생성에 도움을 줍니다. 

 

5. 적혈구의 생성 및 혈관을 청소하여 체액의 균형을 이루게 도움을 줍니다. 

 

6. 건강에 이점 : 천일염은 김치에 함유된 식품 섬유와 함께 복합적인 영양소를 제공합니다. 김치는 비타민 C, 비타민K, 베타카로틴 등의 비타민과 미네랄, 유익한 박테리아를 함유하고 있어 소화와 면역 체계에 도움을 줄 수 있습니다. 

 


천일염의 특징

1. 고염분 : 천일염은 기존의 식용염보다 더 높은 염분 함량을 가지고 있습니다. 

 

2. 미세한 입자 : 천일염은 미세한 입자 크기를 가지고 있어서 염분을 균일하게 퍼지는 데에 도움을 줍니다. 


우리나라의 '신안 갯벌 천일염'에 대해

육지에서 약 50km 떨어져있는 염전에서 서해안 바닷물을 담수 정화하여 뜨거운 햇빛 갯바람의 자연조건을 이용하여 생산된 소금이라고 합니다. 

 

왜 신안 갯벌 천일염이 유명한가요? 

1. 조수간만의 차가 크고 경사가 완만하여 미네랄이 다량 함유된 양질의 갯벌을 기반으로 좋은 조건에서 생산되기 때문입니다. 

2. 산성인 수입 소금과는 달리 몸에 좋은 알칼리성 소금입니다. 

3. 천연 미네랄(칼슘, 마그네슘, 칼륨 등)이 더 많이 함유된 건강한 소금입니다.

4. 우리나라의 전통음식은 소금을 사용한 요리가 많습니다. 특히, 김치의 경우에는 국산 천일염을 사용했을 경우 수입 소금을 사용했을 때에 비해 젖산 발효 작용이 천천히 작용하여 오랫동안 맛있는 김치는 먹을 수 있는 연화현상 방지효과가 탁월합니다. 

 

천일염의 NaCl 함량(%)과 산도

사진 출처 : 신안군청 천일염 홈페이지

내용 출처 : 신안군청 홈페이지